В Библиотеке «Точки зрения» (Стрельнинская ул., д. 11) в 2021 году открылось единственное в Санкт-Петербурге и Ленинградской области инклюзивное пространство, предоставляющее весь спектр информационных услуг для жителей и гостей города, в том числе с различными проблемами здоровья.
Инклюзивное пространство (700 квадратных метров) обеспечено условиями физической доступности и состоит из 8 залов с открытым фондом литературы в различных форматах, сенсорными устройствами и развивающими программами для детей, цифровым пианино, а также зала с современным доступным для людей с различными проблемами здоровья техническим оборудованием и программным обеспечением.
В каждом зале есть индивидуальные места для чтения и работы.
При входе в библиотеку (главный вход для посетителей с улицы Стрельнинской, дом 11) напротив поста охраны расположена тактильно-звуковая мнемосхема, позволяющая незрячим и слабовидящим, а также посетителям с проблемами слуха ориентироваться в помещениях библиотеки.
Зал научно-популярной литературы – зал литературы по истории, психологии, страноведению, в т.ч. многоформатные издания с рельефно-графическими иллюстрациями, укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Технохаб – компьютерный зал с уникальным оборудованием и программным обеспечением: 3D-принтер, 3D-сканер, рабочие места, оборудованные брайлевской строкой, программами экранного доступа JAWS и NVDA и адаптированной рабочей средой Dolphin Guide для незрячих, программным обеспечением Adobe Creative Cloud.
Аудиозал – зал с аудиоизданиями («говорящими» книгами на кассетах и флэш-картах, дисками), нотами, напечатанными шрифтом Брайля, пластинками и зонами для прослушивания, оборудованными шумоподавляющими панелями. В зале для пользователей располагается цифровое пианино.
Коворкинг – место для коммуникации различных групп пользователей, пространство для работы и учёбы. Для проведения собственного мероприятия, деловой встречи необходимо забронировать пространство.
Детский отдел – зал с уникальными тактильными книгами для незрячих детей, изданиями для маленьких читателей, не владеющих средствами вербальной коммуникации, для детей, имеющих расстройства аутистического спектра. В зале представлено специальное оборудование – игровой компьютер с более 100 игровыми развивающими программами для детей с различными проблемами здоровья; устройства для самостоятельных занятий ребенка, разработанные по системе Монтессори.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!