
Произведения Г. Р. Державина представлены в фонде Библиотеки в различных форматах.
Стихотворения Державина, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Гавриил Романович Державин (1743-1816) – поэт, чьё творчество ознаменовало конец классицизма с его традиционной жанровой системой XVIII века и переход к творчеству новой романтической формации. Следуя классическим образцам, он всё же делает свою поэзию индивидуальной. Его слово направлено не только к поэтической традиции, как у его великих предшественников М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, В.К. Тредиаковского, но и обращено к реальности. Пожалуй, впервые мы узнаём о биографии автора из его собственных строк.
По словам П.Е. Бухаркина (проф., д.ф.н. СПбГУ): «До Державина поэзия, в принципе, была чёрно-белой. Начиная с Державина, поэзия обретает подлинную многоцветность, и с особым чувством Державин обращается как раз к описанию разных красочных элементов мира».
В его поэзии подлинный гедонизм, наслаждение жизнью, многоцветье мира (вспомним об обращённости его слова к реальности) сталкивается с необратимостью смерти. Известная ода «На тленность» или грифельная ода посвящена именно этому противоречию, которое Державин пытался преодолеть в своей поэзии. Она написана в форме анаграммы: внимательный читатель заметит, что первые буквы стихов складываются в словосочетание «руина чти».
Своё «народное» название ода получила в связи с историей написания. Одно из красивейших произведений Державина было написано им перед смертью мелом на грифельной доске. Ода и обстоятельства её создания впоследствии стали источником множества поэтических интерпретаций. Предлагаем освежить в памяти известные строки:
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
(6 июля 1816)
Отдел развития СПб ГБУК ГБСС