
В фонде Библиотеки представлены сочинения Н. К. Крупской в различных форматах, посвященные вопросам педагогики, воспитания молодёжи. Н. К. Крупской принадлежит ряд трудов, посвящённых «библиотечному строительству», центральные работы Крупской о библиотеках помещаются в 6 томов, с которыми можно познакомиться в Библиотеке.
С 1918 по 1991 гг. главный вуз по подготовке библиотечных кадров в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры) носил имя Надежды Константиновны Крупской.
Строительство нового государства требовало массовой культурно-просветительской работы. Уже в 1918 году впервые на государственном уровне был поставлен вопрос о последовательной подготовке библиотечных работников, организации единой библиотечной сети. По распоряжению В. И. Ленина все библиотеки поступали под контроль Отдела библиотек при Наркомпросе РСФСР, который возглавляла Н. К. Крупская.
Решение о присвоении Педагогическому институту политпросветработы имени Н. К. Крупской было принято 28 августа 1924 года. Вуз много раз менял название, но приставка «имени Н. К. Крупской» перестала использоваться в названии вуза в сентябре 1991 года.
Надежда Константиновна родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. По окончании гимназии она год проучилась на Бестужевских курсах, но увлеклась революцией и вступила в студенческий марксистский кружок, а с 1891 года в течение пяти лет (до первого ареста) преподавала в воскресной вечерней школе и вела пропаганду среди рабочих. Надежда Константиновна самостоятельно выучила немецкий язык, чтобы читать Маркса в оригинале.
В 1898 году во время ссылки в Шушенском Н. К. Крупская вышла замуж за В. И. Ленина. После ссылки супруги уехали в эмиграцию. Надежда Константиновна стала главной помощницей мужа во всех его начинаниях. Она была личным секретарём Ленина, преподавала в партийной школе. Весной 1917 года Ленин и Крупская возвращаются в Петроград.
Крупская долгие годы работала в системе наркомата просвещения, с 1929 года занимала должность заместителя наркома. Важная роль принадлежит ей в создании комсомольской и пионерской организаций. Она внимательно изучила скаутское движение в Европе и Америке и поняла, что при внесении соответствующих изменений в виде большевистской идеологии молодежное объединение будет плодотворно работать в Советской России. При активном участии Крупской создавалась советская система образования и педагогики.
В 1930-е годы Надежда Константиновна была вытеснена оппонентами на периферию активной деятельности. Ей разрешалось без ограничений заниматься лишь библиотечной работой и выступать в печати с правильными текстами о Ленине. Скончалась Надежда Константиновна на следующий день после своего 70-летия, 27 февраля 1939 года.
Источник: история.рф
Отдел развития СПб ГБУК ГБСС