
«Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем Божьем свете!»
(А. Блок «Двенадцать»)
Александр Блок написал первые стихи еще до гимназии. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 – ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них, в 22 – опубликовал свои стихотворения в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы». Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века.
Поэма «Двенадцать» – отклик писателя на события Октябрьской революции. События поэмы разворачиваются в революционном Петрограде зимой 1917–1918 гг. При этом сам город в произведении является олицетворением всей России.
В 1918 г. А. Блок опубликовал поэму «Двенадцать». Сразу же после публикации поэма была принята буквально в штыки большинством представителей русской интеллигенции. Лишь единицы поняли, что заложил в контекст «Двенадцати» автор.
«Те, кто видит в „Двенадцати“ политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, – будь они враги или друзья моей поэмы», – писал Блок.
Он полагал, что сценически поэму нужно представлять в жесткой эксцентричной, эпатажно-частушечной, красногвардейской манере. Однако сам Блок в таком образе читать не умел, потому сам никогда это свое произведение не представлял публично. Нарастающая смута, разруха, непонимание и нападки со всех сторон привели Блока к депрессии и прогрессирующей болезни. После «Двенадцати» Блок как поэт замолчал.
В фонде Библиотеки представлены издания поэмы «Двенадцать» в различных форматах: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?value=%22%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C%22&attr=all_t
Источник: портал culture.ru
Отдел развития СПбГБУК ГБСС