Новая виртуальная книжная выставка памяти Александра Невского

Ко дню перенесения мощей святого князя Александра Невского предлагаем познакомиться с виртуальной книжной выставкой «Небесный покровитель Петербурга»

Новая виртуальная книжная выставка памяти Александра Невского

Виртуальная книжная выставка «Небесный покровитель Петербурга» рассказывает о православном святом Александре Невском, являющимся небесным покровителем города Санкт-Петербурга. 

На выставке представлены книги из фонда библиотеки в разных форматах (печатный текст, рельефно-точечный шрифт), рассказывающие о великом православном святом, совершившим ратные и духовные подвиги для спасения Родины.

Представленные материалы будут полезны широкому кругу читателей, знакомящихся с основами православной культуры, могут быть использованы учителями и учащимися школ при освоении курса «Основ религиозных культур и светской этики», Также будут интересны туристам, планирующим самостоятельное посещение святых мест и православных обителей России. 

Книжная полка:

  • Кузнецов, Александр Александрович. Ордена и медали России .— М.: Изд-во МГУ, 1985 .— 172 с.

  • Крупин, Владимир Николаевич. Русские святые [Текст] / В. Н. Крупин .— М.: Росмэн, 2002 .— 319 с.

  • Небесные покровители Санкт-Петербурга [Текст] : сборник / сост. О.С. Надпорожская .— СПб. ; М.: Нева : ОЛМА-Пресс, 2003 .— 342 с.

  • Православные святыни : Чудотворные иконы. Чудотворные мощи. Святые источники / сост. А. Костин .— М.: АСТ-Пресс-Книга, 2003 .— 287 с.

  • Святые заступники [Текст] / [Елена Прокофьева] .— Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012 .— 303 с.

  • Святые воины [Текст] : [о великих православных святых и великомучениках] / [авт.-сост. Е. А. Князев] .— Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2010 .— 191 с.

  • Святые покровители Петербурга [Рельефная графика] : альбом в рельефно-графическом формате / СПб ГБУК "Государственная библиотека для слепых и слабовидящих" ; авт. проекта и сост. Сперанская В. В.— Санкт-Петербург : СПбГБСС, 2018 .— 50 с.

Православные верующие молятся Алекснадру Невскому о ниспослании Господом Богом тихого и безмятежного жития, обретения мира и благоденствия, долголетия и благополучия. Обращаются к нему за помощью в минуты различных напастей, тем более войны, для обретения непоколебимой веры в победу над врагом духовным и физическим.


Дни памяти святого благоверного князя Александра Невского:

6 декабря (23 ноября по старому стилю) в день преставления,

12 сентября (30 августа по старому стилю) в день перенесения мощей,

5 июня (23 мая по старому стилю) вместе с Собором Ростово-Ярославских святых,

В 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Владимирских святых.


«В истории мы знаем множество примеров такой жизни, когда богатство и власть, в том числе политическая, обращались во славу Божию. Сегодня мы празднуем день погребения святого благоверного великого князя Александра Невского. Он был главой нашего государства в трудное время, когда быть во главе народа означало быть во главе воинства, потому что главной задачей святого благоверного князя было ограждение земли нашей от нашествия иноплеменных. И он отдал всю силу своего таланта на службу своему народу, своему Отечеству. Он, когда это было необходимо, встал во главе дружины и пошел на врага, многократно превосходившего его по силе. А с какими замечательными словами пошел святой князь на битву с теми, кто вступил на его землю: «Не в силе Бог, а в правде. Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Иконография:

Наиболее ранние сохранившиеся изображения святого князя Александра Невского относятся в середине XVI века. 2 варианта иконографии святого – в монашеских и княжеских одеждах – появились одновременно.

На иконах XVIII – XIX веков святого писали преимущественно в воинских доспехах и царской мантии, иногда верхом на коне.


Основные события жизни:

1219 год – в семье князя Переяславского Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился Александр.

1222 год – маленького Александра начинают обучать ратному делу.

1228 год – отец Александра, князь Ярослав, переезжает из Новгорода в Переяславль. Мальчик вместе с братом Феодором остается на попечении бояр.

1233 год – смерть брата Феодора.

1239 год – князь Александр женится на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Построение крепости на границе Новгородской и Псковской земель.

1240 год – князь Александр с дружиной выдвигается против войска шведского полководца Биргера. Битва на берегах Невы. Освобождение Пскова.

1242 год – битва на Чудском озере – Ледовое побоище. Заключение с немцами мира «на всех новгородской воле» (то есть на условиях новгородцев).

Битва с литовцами при Торопце. Победа и долгое преследование неприятеля.

1246 год – кончина князя Ярослава Всеволодовича, отравленного татарами.

1246 год – отъезд князя Александра в Орду. 

1250 год – возвращение князя Александра на Русь.

1256 год – выдвижение шведских и немецких полков в Новгородскую землю. Их отступление. Победный финляндский поход дружины князя Александра.

1262 год – поездка князя Александра в Золотую Орду. 

1263 год – после тяжелой болезни князь Александр скончался. До этого князь принял постриг с именем Алексий.


Мощи:

Останки святого князя были погребены в Рождественском монастыре во Владимире.

12 сентября (30 августа по старому стилю)1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником, выходным днем.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от кафедрального собора к Александро-Невской Лавре в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.


Под именем Александра Невского:

  • Орден святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учрежденный уже после его смерти в 1725 году Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Орденский девиз: “За труды и Отечество”.

Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году.

  • Орден Александра Невского

Орден Александра Невского - младший из “полководческих” орденов  и единственный, унаследовавший название одного из дореволюционных орденов, но без слова “святого”. Учрежден в 1942 году для награждения командного состава Красной Армии “за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями”.

После окончания Великой Отечественной войны награждение орденом не производилось - согласно его статуту.

Указом Президента Российской Федерации в 2010 году орден Александра Невского был включен в наградную систему России. Знак ордена воспроизводит дореволюционный вид.

Орденом награждаются граждане (в том числе иностранные), имеющие особые заслуги в государственном строительстве.


Святые места:

  • Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

https://lavra.spb.ru/

  • Храм Александра Невского в Пскове

https://pskov.pobeda.ru/

  • Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде

http://nevskiy-nne.ru/

  • Кафедральный собор Александра Невского в Ижевске

http://alnevsobor.ru/

  • Собор Святого благоверного князя Александра Невского в Петрозаводске

http://nevsobor.karelia.ru/

  • Собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского в Екатеринбурге

http://www.sestry.ru/church

  • Собор во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в Новосибирске

http://www.ansobor.ru/